Плаха

Языков Олег Юрьевич
Когда топор
                сверкающей  дугою
Со свистом взрежет
                воздух раскаленный,
Зависнув в вышине
                звездой сверхновой
Над головой моею
                неповинной,
На долю миллиардную
                мгновенья
Замедлив свой полет
                в той самой точке:
На четверть дюйма
                ниже Козерога
И от запястья
                на парсек *   к востоку -
Не закушу я плахи древесину,
И не сморгну,
                и не сглотну опилки.
Ужом,
         до хруста позвонков я выгнусь,
Дабы увидеть
                красоту,   
                искристость,
Изящность траектории смертельной,
В чем мастер дел заплечных
                безупречен.
Я улыбнусь ему
                светло
                и тонко.
И он ответит мне,
                быть может,
                тем же.
Не жертва я,
                он - не палач.
Мы оба -
                cоавторы
                единственного
                взвизга,
Блистательного   росчерка
                на небе.
И созерцанья
                наш шедевр достоин.
Топор - резец,
                которым дух ваяют.
Пусть техника груба,
                несовершенна -
Но тем изысканней
                и филигранней
Произведенья
                стиль
                неповторимый.
Восполнит это творчество
                с лихвою
Все неудобства столь неловкой позы.
И лишь щекочет страх,
                нет –
                призрак страха,
Что приговор  отменят
                в миг   последний.
____________________
* Парсек - астрономич. единица измерения,
равная прибл. 3,16 св. года.