***младшийбрат

Abyss
На автобусной остановке
Солнце и снег. Снег.
Собака свернулась неловко
И смотрит, как человек.

За прохожими морду не водит,
Лишь глазами за ними идет.
Автобус с шипеньем подходит,
Но она не автобус ждет.

Рядом с ней не ее человек.
Он сейчас исчезнет в дверях.
Две свечи из-под сближенных век
Сколько раз вас встретит заря?

Нет. Она не умрет сегодня
От тоски на перине снежной.
Она будет бродить где угодно
Словно призрак убитой надежды.

В окнах праздники городов,
Просто жизнь из задумчивой скуки.
Ее жизнь, как пролеты мостов,
Свалки и… детские руки.

По наивности и доброте,
По утрам с журчаньем слов
Ее жалости и красоте
Отдают украдкой любовь.

Жизнь у стен с поджатым хвостом
И рычанье у мусорной кучи.
Пусть поймают петлей, потом,
Но нам скажут, что это лучше.

К таким не подступишься с лестью,
С недоверием уйдет назад.
Здесь, в прозрачном углу остановки,
С пропитанной снегом шерстью,
Пугаясь любой уловки,
Мерзнет наш младший брат.

Февраль 1989 - Март 1989 год.