Пусть говорят

Румянцева Людмила
Пусть говорят, что мир убог и мрачен,
В нем столько подлости и мерзости людской.
Мол ничего нельзя переиначить...
Взирать лишь с равнодушною тоской...

Но как же он ничтожен, этот путь
Унылого тупого созерцанья.
И на него меня пытается толкнуть
Дремучее невежество, незнанье.

Зачем стремятся душу усыпить,
Нашептывая ей слова смиренья,
Мешая видеть, слышать и любить,
В сознание бросая зерна тленья.

Путь к Истине неужто преступленье
И бесов искушенье означает?
Зачем мои к познанию стремленья
В темницу догм и правил заключают?

Пусть я не в силах мир переменить,
Окрасить его в светлые тона,
Но так хочу понять и объяснить:
Что, как и почему, и чья вина...

Смысл бытия постигнуть, разобраться,
Хочу душевный голод утолить.
Смеются пусть, кто хочет посмеяться
Над жаждой этой, их не мне судить.

Где та религия, что даст на все ответы
И не накинет свой безжалостный аркан?
Где тот оазис из добра, тепла и света,
Целительный бальзам, а не капкан?

Пусть говорят, что мир убог и мрачен
Все те, в ком искра божья не зажглась,
Кто не пытается на мир взглянуть иначе,
Не поднимает в небо своих глаз.

Всем на земле людская правит мысль,
Плоха она иль нет - лишь в том секрет.
Постигни, человек, великий смысл:
Что сеешь, то и жнешь, иного нет.

И если мир ничтожен и невзрачен,
В том нет вины великого Творца.
Обидно лишь , что труд Его растрачен
На черствые, холодные сердца...

Так нелегко в людском водовороте
На обозначенной кружиться высоте,
Когда ты сознаешь: дух легче плоти
Он к высшей устремляется черте.

Порыв душевный никому не потушить,
Нет для него препятствий и преград,
Нельзя его ни усыпить, ни задушить...
А разговоры? Что ж ... пусть говорят.