Я бы мог простить вам небо

Макс Футуренский
Я бы мог простить вам небо.
Одев саван, глядеть в землю,
Свет увидев, - отвернуться,
Бросить слово и уйти.
Я бы мог отдать вам утро.
Спрятав слёзы на ладони,
Побежать куда-то в поле
И смотреть в лицо любви.
Я бы Богу стал молиться,
На коленях жизнь прославил;
Колокольный звон бы слушал,
Грех на паперть променял.

Едкий дым от сигареты,
Запах красного вина
Пьяный шёпот полуночный,
Пошлость, грязь и темнота.
А глаза закрыв, на миг я
Представляю пыль дорог:
Вижу церковь с колокольней,
Поле жёлтых лепестков.
Но вино всё льётся, льётся,
Я не вижу ничего.
Может хоть душа спасётся,
Улетев через окно.