Неоднородная весна

Владимир Годлевский
Неравномерна весенняя суть,
виды весенние неоднородны:
освободились от снега дороги,
но сохранились сугробы в лесу.

Под древесиной, такой деловой,
вижу зигзаги корявых кореньев.
Возле стволов постаревших деревьев -
пятна проталин с пожухшей травой.

Снег у стволов выгорает дотла,
и объяснимо явление это:
солнце везде одинаково светит,
только у дерева - больше тепла.

Солнечный луч достигает глубин,
тёплых пластов, ожидающих плуга.
Кто-то уже по-весеннему любит,
я же, напротив, - к весне разлюбил.