Пророк

Этьен Ламондуа
  В пустыне храм блистал когда-то
  Тяжелой, каменной красой -
  Назад мне не было возврата
  Немые тени полосой
  За мной тянулись по пятам -
  Сливались, ширились, редели
  Тот храм стоит и ныне там
  Но ветер стонет по углам
  Навстречу гибельным пескам
  Открыты окна, опустели
  В пещерных нишах города ...
  То были странные года

  Среди развалин одиноко
  Стояла башня и всегда
  Ручей журчал неподалеку -
  Искрилась радуясь вода
  В оставленном величье скорбном
  От жажды долгой изнемог
  Я подошел - в халате черном
  Явилась Смерть - и между ног
  Держала меч, в хрустальной чаше
  Сверкала, пенилась вода ...
  То были странные года

  И страшен лик, и скорбны звуки
  Пустые руки холодны
  Душа истерлась в вечной муке
  Как стоны лопнувшей струны
  Неслись слова: "Оставь сомненья!
  Возьми свой меч, испей воды!
  Твой долог путь в страну забвенья
  Моим пророком будешь ты!
  Отважным, мудрым властелином
  Через пески пойдешь туда ..."
  То были странные года

  Влеком судьбою беспощадной
  К мечу я руку протянул -
  И скрытой силою булатной
  Мне меч сверкнул, раздался грохот -
  То башня пала предо мной
  Я путь продолжил, Смерти хохот
  Был долго слышен за спиной