Яков и Карла

Семён Беньяминов
Экой старик! Видно добрую душу!
Будь же ты счастлив! Торгуй, наживай!

Н. Некрасов


Дядюшка Яков, знаком тебе Карла,
немец мудрёный, мурло в бороде?
Он-то с высот своего "Капитала"
добрую душу в тебе проглядел.

"У дядюшки Якова хватит про всякого..."
Экой ты, доброй души старикан.
Всё отберут. И лошадку каракову.
Тут и дорога тебе - в Магадан.

Видно, что лаком кус им твой, Яков.
Станут товаром своим торговать:
мелки идейки, брошюрки, статейки...
Что им и душу, и рОдную мать
"по грушу, по грушу" купить, сменять?

1964