Германия... Где-то на границе

Александра Крючкова
На мнимой границе
            с трезвоном капели
Запутав маршруты,
            кружили метели,
«Больничный Апрелю
            до 3-ей недели!» –
Смеялись морозы,
            а вьюги запели:
«Не вместе, но – рядом…»


Повсюду капканы –
            сплошные границы
В пространстве, где стрелки –
            синоним темницы,
А в крылья машины
            бросались синицы, –
Им просто хотелось
            украсить страницы,
Рифмуясь обрядом…


На хрупкой границе
            с «тобою» и «Вами»
От кирхи до кирхи
            менялись правами,
Не стоит – пропахнешь
            моими духами –
Касались друг друга
            не только мехами,
Но током двух курток…


На тонкой границе,
            где паспорт не нужен,
Играли словами
            десертом на ужин,
Я знаю, что ты мне,
            конечно, не сужен,
Ты знаешь, что мной ты
            зачем-то простужен, –
Не повод для шуток…


На тайной границе
            земного и Неба
На завтрак достались
            три крошки без хлеба:
«В случайность не верю,
            пусть даже ты – небыль…» –
На белой салфетке,
            добавить – вслух – мне бы:
«И должен остаться!»


Но стыла граница
            от шока в апреле:
Пытаясь не думать
            о близкой потере,
Вдоль спящих царевен –
            берёзок и елей –
Спидометр – врунишка! –
            к разлуке летели –
2 года за 20…


2008


Из книги "В ЭТОМ ГОРОДЕ", 2014


Фотография автора, Германия, 2008