***Моцарт***

Шатыбелко Олег
Партитурой будет осень. Будет Моцарт за столом -
Боже! нет занятья проще - вот, ребята повезло!...
Когда вдруг нотой станет: погода и обед,
Прожаренность бифштекса, грудинки и котлет.
Когда метель резвится, иль дождик моросит.
И тёщина подагра, и тестя гайморит.
На музыку ложится вина и снеди вкус,
Что мучит зуб соседа, что у Сальери флюс.

                - 1 -

Итак - свеча и Моцарт. И клавиш перебор.
А в комнате дремота. И всякий нотный сор.
Скрепят ступеньки в доме. Перо бросает тень.
Как голова кружится - наверное, мигрень!
Листы небрежно смяты. Огарок от свечи.
Навязчивой кантатой в мозгу мотив звучит.
Окончена кантата. В столовой бьют часы.
Мгновение награды - ах, Моцарт, сукин сын!
Он весел и вальяжен. Хохочет. Пьян. Игра.
"Шампанского"..." О, Боже - полпятого утра?
...Заснул без сновидений, не выпустив пера.
Проснулся поздно. Осень. И легкая хандра.

                - 2 -

От дрем очнувшийся едва, - опять за клавесин.
Был раздражен и томен. Ночной мотив бесил.
Порвал ночной набросок. Спросил слугу вина.
Читал немного. Бросил. Потом зашла жена.
Был с нею неприветлив, вальяжен, грубоват.
Поссорились... На пледе платок забытый смят.
Гулял в саду недолго. Потом играл с детьми.
День к вечеру клонился. Просил разжечь камин.
И долго, очень долго, застыв, смотрел в окно.
Чему-то улыбался. Глотнув, пролил вино.
Поморщась, чертыхнулся. Переменил камзол.
Спросил умыться. Брился. Был молчалив и зол.

                - 3 -

Знобило. Сел к камину. Пригревшись,- задремал.
Вошла жена неслышно - смеркалось, Моцарт спал.
У ног его присела, руками обхватив,
И долго так сидела, пока ночной мотив -
Звенящий и прозрачный - как капелька росы
В камине разгорался - ах, Моцарт, сукин сын!
Бокал вина на ужин, свинина, кофе, мусс -
Мгновение награды - а у Сальери флюс!