Раздумки

Vlada
"... Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
 -     Помилуйте, королева, - прохрипел он, -
разве я позволил бы себе налить даме
водки? Это чистый спирт!"
М.Булгаков "Мастер и Маргарита"


ПЕРВАЯ РОМАНТИЧЕСКАЯ

Я принесу тебе
в смуглой ладошке
совсем немножко:

капельку,
камушек,
прозрачный глоточек,
лепесточек от лилии,
ослепительно синий
кусочек
лучезарного неба,
запах
теплого хлеба
и черной земли, -

возьми!..



ВТОРАЯ НЕПОНЯТНАЯ

Из темноты
                тугая дверь
приотворилась.

Я подошла
                и перед ней
остановилась.


И,
не заглядывая в щель,
               - не любопытна, -

я различала
                чью-то тень.
И два копыта.



ТРЕТЬЯ ИСКРЕННЯЯ

Как получилось?
Как я посмела?
Я заболела.
Я заболела.

              - Я человек смелый.
              Я человек робкий.
              Ты человек дела.
              Ты человек водки.

Такие разные мы.
Такие разные.
Такие странные.
Такие страстные.

                И, верно, оба
                ( - Родная!..
                - Милый!..)
                не идиоты,
                скорей, - дебилы.


ЧЕТВЕРТАЯ ОТВЕТНАЯ

Осточертело
писать признанья.
- Не надоело
      терять сознанье?

Но все кончается - матерь!.. -
сном.
На эту грязную скатерть -
лбом.

- Не обижайся.
      Не осуди.
- Не просыпайся.
      Не уходи.

Я взвою волком -
дурацкий флирт.
Какая водка?!. -
чистейший спирт.

- Простите, дама,
      Вам - хорошо?
      Ну, вот и славно.
      А я пошел.


ПЯТАЯ КОРОТКАЯ

Раз - думка,
два - думка.

Раз - рюмка,
два - рюмка...

Ты все- о своем.
И я - все о том же.
Так вместе и льем:
с пустого - в порожнее.


ШЕСТАЯ ПОСЛЕДНЯЯ

Нас рифма и нота давно обвенчали
- было чудо.
Я снова охрипла, не от отчаянья, -
от простуды.

Не смей, не стреляй в меня!
И сама я
не стреляю.
Не смейся, пожалуйста, - в этом мае я
улетаю.

Сдержан и ровен недолговечный сюжет
моей агонии.
Позволь запомнить - холод твоих манжет,
тепло ладони.

... Сентиментальным напрасно вздором
морочит автор.
Известно: май - это очень скоро,
короче - завтра.

                30.04.91