Пятилетке Пышных Похорон

Вячеслав Дмитриев
Сидит чиновник в кабинете светлом.
В тиши его простора он - один.
Когда-то был фигурой неприметной,
Не то теперь – он душам господин.

Их судьбы росчерком пера решает –
Такой ему на то положен чин.
В делах страны успех предвосхищает,
Рождая сам очередной почин.

К рабочим ли, крестьянам – равнодушен,
Рожденья, смерти – вот забот печать.
Рабочий сыт и хмелен? – Знать, послушен,
Ну, а крестьян давно уж не видать.

Любые блага для него доступны,
Лишь стоит трубку телефона снять,
И пусть его намеренья преступны –
Пред кем за них он будет отвечать?

А ты, моя уборщица родная,
Все трешь и трешь сияющий паркет,
В невежестве убогом пребывая.
Кому ж ты холишь этот кабинет?

Ведь он такой же, как и ты, невежда,
Да только место занял побойчей
И заучил: «Встречают по одежде»,
Не ведая, что провожают не по ней.

Так скорым поездом другая жизнь бежала
С изящной музыкой, с зашторенным окном.
Ну, а печать – она вовсю кричала,
Что все равны, и всяк живет своим трудом.

Но вот настало время очищенья,
И преступленье названо давно.
И у меня такое ощущенье,
Что наказанье следовать должно.

1981-1985