Экзамен по высшей математике

Валерий Россиянин
                1977 г.
        Я Формулу не знаю, -
        Признáюсь от души!
        Но "Неуд" мне поставить,
        Профессор, не спеши!

        С рожденья я - романтик,
        Поэт и весельчак!
        Уже за это, ставьте,
        Уверенно: "Трояк"!

        Оставьте вашу ручку,
        Профессор дорогой!
        Конечно, "тройка" лучше,
        Чем "Неуд", но, постой!

        Меня ж домой не пустят!
        Смеяться будут вслед!
        Ведь "Тройка" - это ж "Пусто".
        Ведь это - Знаний нет!"

        И тут профессор строгий
        Глазами потеплел
        И на мою зачетку,
        Прищурясь, посмотрел.

        А там, в моей зачетке,
        Одна к одной стоят
        Пятерки и четверки -
        Профессор очень рад!

        Быть может, что-то вспомнил
        (Студентом же он был!),
        А может, просто понял,
        Как я их заслужил!

        И, расписавшись лично,
        Взглянув из-под брови,
        Поставил, вдруг, "Отлично".
        - Иди, студент, живи!

        И ноги, как-то странно
        Пошли, как не мои -
        На берег океана
        Меня вдруг привели.

        О скалы бьются волны
        И берег нелюдим...
        И тучи серо-черный.
        И я бреду один...

        Повсюду вьются тени!
        Вдруг,  Г О Л О С  мне звучит:
        - Студент, стань на колени
        И Формулы учи!

        А рядом, в танце странном,
        Плясало все вокруг:
        Подпрыгивали скалы,
        Теснились, жались в круг.

        Змеюкой извиваясь,
        Огромный ИНТЕГРАЛ,
        Вокруг меня вращаясь,
        Свой танец танцевал.

        И ноги как из ваты
        Не держат, - силы нет!
        А  Г О Л О С, как набатом:
        - Учи, учи, студент!

        Шумит, бурлит пучина,
        И с каждою волной
        Идут Диады чинно,
        Сверкая чешуей.

        А  Г О Л О С  бесновался,
        Срываясь на Фальцет!
        И вдруг совсем сорвался -
        Угас, сошел "на нет"...

        Растаяли ДИАДЫ.
        Свернулся ИНТЕГРАЛ.
        И расступились скалы.
        И берег вдруг пропал.

        Еще недопроснувшись,
        За письменным столом,
        Я понял, потянувшись, -
        Все это было сном!

        А за окном грохочет
        Весенняя гроза!
        Я весь остаток ночи
  Не смог сомкнуть глаза!

        Какой тут сон! Ведь завтра
        ПРОФЕССОР будет ждать!
        И не во сне, а правда
        Экзамен мне сдавать...