Элегия IХ Яростная

Сергей Афинский
как ветви
новизна лишь тени созидает
они спешат
в них ветер воспаляет лишь страданье
в сплетенье их заложена
жизнь беззащитность
выжженность степи
и бледный конь теряет очертанья
вступая в сердце божьего прости
и треугольником провисшая звезда
кровь усмиряет у истоков льда
она блестит вершиною молчанья
но лица сжаты в крест и на груди
ладони каменной расцветший отпечаток
кого спасти чтоб совесть не молчала
как в глубь песка затянутый восток
и как глаза не знающие сна
от поруганья века
на полет тел обугленных всуе не глядели
мне в губы не вонзилась месть любимой
она меня на части не рвала
и не лилась как мозг кипящий в горло
и не лобзала хищно распростертый
над дрогнувшею чистотою член
хоть сумрачен и равнодушен был в познанье
и молниеголосый его ад
и взрыв голов и вымощенность плоти
костьми и схватками желаний
и геометрией увечных перемен
от Ирода неотделимых лавой
и в нёбо скальпеля сплоченной пустотой
смятеньем ран охотой ястребиной
неповторимости смертей
всех величин и брошенных под ноги
в их зыбкий прах
ребра и замысла

***