Ноябрёночка

Анастасия Шибаева
Скоро, скоро вновь настанут холода,
Перетянет небо серенькая смурь,
Пожелтеет в огороде лебеда...
Ты глаза свои тогда прищурь,

Сквозь резную бахрому ресниц
Загляни за синий горизонт:
Солнце огненное падает там ниц
Перед миром, что так странно невесом.

Скоро, скоро в мире черной станет синь,
И нахохлятся дома, как воробьи
Что на тонких веточках осин
Греют крылышки озябшие свои.

Только стужа, снег, ветрило ледяной
Выдувают крохи редкие тепла.
Все тогда, когда в избе берестяной
Осень дочку-холодочку родила.

Воет вьюга: « Ноябреночка, усни!»
Мама снегом свою дочку берегла,
Что ж, что дождик все, бывает, моросит,
Не упрятать даже маме этих сит,
Только б дочка холоденечка росла.

Скоро, скоро океан продрогших луж
Принакроется хрустящей шалью льда,
И средь всех дождей, ветров и стуж
Ты услышишь колыбельную тогда.