Когда ресницы длинные устанут

Александр Карцев
Когда ресницы длинные устанут
И лягут тенью зыбких снов –
Пускай тебя в неведомые страны
Уносит пламя алых парусов.

Тебе приснится, с штормами и штилями,
Веселых флагов пестрый серпантин
И океаны, вспененные килями
Морских бродяг – отважных бригантин.

Пусть ветер сказок, как в объятьях ласки,
Тебя качает в призрачных волнах…
Тебе всерьез расскажут эти сказки
Морские волки с трубками в зубах,

И ты увидишь, с радостным испугом,
Ночных салютов праздничный огонь,
И Фрези Грант, с улыбкой, как подруге,
Тебе протянет узкую ладонь.

Пусть тебе сказка добрая приснится,
А как уйдет – верни ее назад,
Не торопись поднять ресницы,
Зажмурь покрепче сонные глаза –

И ты увидишь – в солнечном просторе,
Взметнув костер распущенной косой,
Как огонек трепещет перед морем
В порыве ветра юная Ассоль…

1967