Печали радостной Победы

Александр Иванов
Рубрика: гражданско-патриотическая лирика


                    Не мудрено предать Победы память
                    И совесть в море чёрствости расплавить.

Всё меньше ветеранов на планете
Отечественно-горестной войны…
За подвиг их великий мы в ответе
Остались перед совестью должны!..

Уже простой, обычный средний школьник
Давно не знает Ленина в упор –
И не придётся лет отмерить стольник,
Чтоб и Победу вырубил топор.

Ни соль слезы, ни крови вкус не святы –
Таков жестокий времени удел...
И это ж всё в реальности, ребята!..
И это вовсе даже не предел!..

Когда продажна совесть, а сознанье
Не состоит в компании с душой,
То это – несомненное признанье
Больной судьбы... ущербности большой.

Хоть тешат душу в День Победы – зорька...
Парад... салют... и показушный бум...
Но почему-то всё сильнее горько
От тягостных, щемящих сердце дум.

Мы не пролили кровь на поле брани,
Мы не сумели Родину обнять,
Мы ветеранам не вернули дани,
Что стыдно и глаза свои поднять!

Как избежать паршивенькой печали,
Как отпустить грехи, себя кляня,
Чтоб совесть впредь они не омрачали,
Додумать сможет каждый без меня!..

09.05.01 г.

Ямб
– ! – ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – ! – !