Баллада о выпускном вечере

Набатова
Почему-то сердце болит
Лишь сейчас, через много дней,
И за плотной тканью обид
Радость прошлого все сильней.

Будто время вплело в косу
Золотисто-веселый бант,
Я из прошлого это несу
В настоящее. Значит, назад.

Мне казалось,я рвусь сквозь тьму,
На поверхность  -  из толщи воды.
«Что  из  школы», - мнилось, - «возьму?
Одноклассники - не  цветы...»

А потом были боль и смех
Старшеклассных длинных годов,
Где смешались со сборником  «Вех»
Ай-Би-Эм, Декарт, Гумилев...

И горячий ласковый свет
Сквозь июнь - выпускных вечеров...
А ведь я  не встречала рассвет,
Я проснулась в десять часов...

Разошлись мы, едва кивнув.
Ну, не сильно дружил наш класс...
Порознь жили эту весну,
Да и не было, в сущности «нас».

И закончилась блеском в руках
Золотой медали моей
Эпопея о школьных годах
И о каждом из школьных дней...

Да, она завершалась там,
Где слепили глаза огни,
И от Волги к своим домам
Расходились мы все - одни...

Ну, а я ушла раньше всех,
Постояв над волжской водой.
Я и думала не о тех,
Кто стоял там рядом со мной.

Лишь теперь защемило в груди.
Понимание вечер принес.
Дважды в  реку, увы, не войти,
Расставание было всерьез.

А теперь  и  разницы  нет,
Кто кого обижал когда.
Быстро тает горестный след...
Но ведь были эти года !

Пока кружит время метель -
Безразличны добро и зло.
Не считайте (зачем?) потерь.
Просто - было. И просто - прошло.

Покрывается пылью зло...
Всё и мне когда-то простят.
...Почему пониманье пришло
Лишь сейчас, а не год назад ?..
                (1998)