Тоска по космосу меня обуревает...

Вячеслав Дмитриев
Тоска по космосу меня обуревает,
Я охладел и к чтенью, и к кино,
Страсть к женщине мной не овладевает,
Не опьяняет терпкое вино.

Душа в плену сверкающих созвездий,
Там, в беспредельности межзвёздной тишины,
Ищу одну среди планет-соцветий,
Ту, что нужна -- земной голубизны.

Там рай ли, небо ль что ли голубее,
Закат прекраснее, бездоннее заря?
Нет, просто люди человечнее, добрее,
И жизнь не кажется там прожитою зря.

Двойник Земли, тебе спешу навстречу,
Я знаю, есть ты, должен где-то быть,
Манящий лик твой непременно встречу,
Найду тебя, ты будешь мне светить!

Светить во мраке зависти и страха,
Светить во тьме безумия страстей,
Светить во мгле вселенского размаха
Амбиций демонов, терзающих людей.

Быть может, утопист я, новый Герцен,
Быть может, слишком мрачен мыслей круг,
Но столько раз наш старый мир созерцан,
Что не боюсь непонятым быть вдруг:

Я к человечности вас призываю, люди!
Зачем жизнь тратить, чтобы жизнь отнять,
К чему иметь нам разум, если будем
Друг друга мы без смысла убивать?

В угоду жалкой кучке власть имущих
Обрушить друг на друга тучи бомб?
Забыть навеки запах трав цветущих?
Изрыть планету сетью катакомб?

Нет, не хочу Земле судьбы такой я,
Вот, потому ищу среди светил
Ту колыбель приюта и покоя,
Тот проблеск разума во тьме безумных сил.