К полюсу недоступности

Гуськов Алексей
   
 
            
 
  Мужество сломлено.Кризис идей.
  Им отогреться бы нужно...
  Бледные лица усталых людей,
  Компас в руке непослушной...
  Словно гранит,антарктический лёд.
  Шквал свирепеет восточный...
  Каждый боится,что он не придёт
  В эту заветную точку.
  В точку,куда не сумели дойти
  Ни вездеходы,ни лыжи...
  Больше недели их группа в пути,
  Полюс нисколько не ближе.

  Свет фонарей ослепляет глаза.
  Снег,как туман,над столицей.
  Утро.Железнодорожный вокзал.
  Мыслей пустых вереница.
  Мчит электричка на юг сквозь метель,
  Мне почему-то не спится...
  Вижу сквозь сумрак прошедших недель
  Чьи-то знакомые лица...
  Снова вокзал.А в потоках дождя
  Город безропотно мокнет,
  И на меня удивлённо глядят
  Зданий унылые окна.
  Молча иду сквозь завесу дождя
  Вдоль магазинов роскошных...
  Ты где-то рядом,но мне до тебя
  Всё же дойти невозможно.