Величаво Иртыш...

Memento Mori
Величаво Иртыш свои воды влачит,
Вдоль брегов суетой упоенных,
На текущее мимо спокойно глядит,
Созерцая людей утомленных.

Не касаясь, сочувствием к их суете,
Ни упрека в нем нет, ни обиды,
Он волною шепнет о своей красоте,
И покажет прекрасные виды.

Оторвет взгляд людей от забот и хлопот,
И заставит всех их умилиться,
Шумом вод, о Творце своем пропоет,
И воспев, вдали растворится.

И споет нам о том, что  не он мимо нас,
По течению вниз утекает,
Это мы, мимо водных, спокойных глаз
В своих кратких веках исчезаем…