Худо-бедно, а до весны дотяну

Илона Якимова
***
Худо-бедно, а до весны дотяну.
Перекрестки, мосты, подвалы, серый бетон.
Не взмахну в облака, не спущусь ко дну,
Изыщу и хлеб насущный. А что потом?

Избавлением жду болезни, иной тоски.
Двери настежь, а на порог – пустота.
Только чуешь сугорбой спиной доски
Притяженье – не в рост колыбель, не та;

Из нее и подняться-то по звонку,
По свистку, точнее, по вою труб,
Чтобы слиться каждому позвонку,
Образуя вместе пригожий труп,

Ладно – тело. А впрочем, и это – блажь.
Прекратим нелепую нить словес.
А душа-синица дрожит – все та ж,
Да за ней пришла не любовь, ловец;

Посадили в клетку, снесли на торг:
Говорливая пташечка – побожись.
И живет в неволе немой восторг
О любви, не мою продлевая жизнь.

16.02.01