Царский возраст

Владимир Годлевский
          «Молодость государя — источник
          многих крупных состояний».
          Жан де Лабрюйер

Когда у власти юный государь,
обычно олигархия в ударе.
При молодом и глупом государе
удобно делать деньги, господа.

Но почему, когда властитель стар,
и немощи его одолевают,
карман еще успешней набивает
какой-нибудь придворный комиссар?

А если после смерти старика
владыка молодой на трон приходит —
Совсем уж просто получать доходы,
в казну державы руку запускать.

Поэтому любой нам дорог царь,
пускай он будет молод или стар.