Опоздание

Ник.Чарус
Красивая, беспечная,
Она поутру шла,
Улыбкой бессердечною
Лукавились уста.


Одета в платье красное
И черные власы,
Она по знаку первому
Могла спустить трусы.

Я выбрал тропку дальнюю.
И, избегая встреч,
Не мог забыть ее уста
И абрис нежных плеч.

Я в том повинен не был,
Но пусть рассудит Спас,
Кто в уши мне нашептывал
Таинственный наказ?

Копить я начал деньги
И думал, дайте срок,
Приду я к ней под вечер,
Как таинства пророк.

 Она ведь любит деньги
И впустит за порог.
И даст сорвать со стана
Бессовесный шнурок.

И вот спешу на улицу,
Оглядывая даль,
Смотрю, идет навстречу мне
Чудовищная хмарь.

И череп ясно светится
Сквозь редкие власа,
И горько перекошены
Безмолвные уста.

Она проходит мимо,
Едва ли мне кивнув,
Рукою торопливою
С ресниц слезу смахнув.

И мукой горькой светятся
Прекрасные глаза.
Но болью запечатаны
Продажные уста.