любимое дерево садовника Воннегута

Monday
В солях Казахстана, на метр от земли,
Корнем упираясь в барханы верблюда,
В нуле гравитации, в темпощели,
На почве, возникшей не знаю откуда,

Склоняясь подсолнухом к жгущим лучам
И ветви раздвинув своим коромыслом,
С рук доброй старушки клюя кузьмича,
Качается ветрами Дерево Смысла.

Там служит садовником Курт Воннегут,
Он мастер ударной классической гребли,
И он наблюдает, как краски цветут,
И белит побелкой окрепшие стебли.

Из Гринвича видит его в телескоп
Глухой астроном; чтоб к семье возвратиться -
Ему говорит так его гороскоп -
Он должен застать, когда Дерево в птицу

Как тот вурдалак, два раскинув крыла,
Что были ветвями ака коромысло,
Вдруг переродится, разбив зеркала,
И названо будет Воробышком смысла.

Потише, садовник под Древом уснул,
Уснул астроном у того телескопа,
А ствол Древа-птицы ветрами качнул -
Скрипичным ключом - в соль верблюдов - синкопой.

Не все ль равно тебе, на коем перекрестке
Мамаша истина впилилась фарой в столб?

12/10/2000