Плач Ярославны

Umeko
Ярославна рано плачет –
Знать, вчера, смеясь,
Страшной, черной неудачи
Не боялся князь.
На стене ломает руки,
Ищет, кто б помог,
Раз в годину смертной муки
Отвернулся Бог.
«Чому, господине, веешь?»
Но с ветра какой спрос!
Что больше ты в жизни ценишь –
Мчится под откос.
Солнце черно, звезды пали –
Видела сама.
Как дружины выступали –
Враз настала тьма.
Знак плохой – обильной тризны
Нам не миновать.
Скоро вся в краю неблизком
Сгинет княжья рать!
Промеж стягов во Путивле –
Ветерок змеей.
Стонут вдовы плач по милым –
Сыро под землей!
Стихла битва – будет жертва
Воронам седым.
Слава храбрым, сильным, верным –
Вечно молодым…
Шепот: «Скорбная главою,
Верит – муж живой!»
«…На моея лады вои!» -
Плещет женский вой.
Подбирает осторожно
Тени слов Боян –
Их на музыку положит,
Как напьется пьян.
Тугу горькую забудет
В молодом вине:
«Мою ладу, Днепр Славутич,
Возлелей ко мне!»
Вспомни ведовские речи:
Бают старики –
Раны жгучие залечит
Хлад Каял-реки.
Вниз – кукушкой понад речкой,
Прочь, скорей – на юг.
Если жив, то жаждет встречи
Там любезный друг.
«Годы долгие накличу,
Только возвратись!» -
Шепчет пленнику по-птичьи
Ночи звездной высь.
Беглеца во мгле безвидной
Поскорей от зла
Воспаленная молитва
За собой вела…