Расколотый глобус

Kaverzov
На одной из перемен,
в нашей средней школе,
дети балуясь, в момент
глобус раскололи.

Шар распался на куски,
склеить их несложно,
принялись ученики
исправлять оплошность.

Сам учитель им помог,
в совестном почине
и не начался урок,
глобус был починен.

Осторожно вставив ось,
шар еще был зыбким,
в Класс учитель произнес
с грустною улыбкой :

"Если атомный кулак
Мир расколет все же...
жаль планету, мы вот так
склеить уж не сможем."

Замер Класс от этих слов,
в них наглядно страшный,
для взрослеющих умов
смысл открылся важный.

Боль планеты ощутив,
впитывало Детство
чуждый, горестный мотив
страх Земли в наследство...

В тишине звонок дрожал,
в столь привычных сбоях,
а Учитель, все держал
Шар земной в ладонях.

      Москва,1981