Лошадь и небо

Виталий Будённый
               


Чашку добрую полную чашку налейте
Но вдруг разобьется
И осколки сложите в фуражку там глубже колодца
Ночью скроется кровь в темноте
И глубокие раны
Вдруг становятся чем-то не тем
Губы движутся к крану
К крану губы прижались засохшие в жадном немом поцелуе
Морда лошади вдруг потерявшей наездника
Ветер все запахи сдует
В поле лошадь подумала это не поле а бездна

Вдаль уходящая
Слишком спешащая к небу
Но вместо неба ее горизонт отрезает
Там где лошадь стоит
Это полная чаша осколков
В каждом первом из них отражается целое небо
Только лошадь не может понять где же то под которым она родилась

Ей зимой не хватало травы а теперь ее много
Но сейчас ей трава не нужна – она ищет осколок
И в осколках меняется небо и лошади плохо
Потому что найти свое небо почти невозможно

И она растерялась сначала большими ресницами хлопнув
Понеслась ведь она только лошадь из маленькой жизни
Наступала на чашки с осколками брызги летели
Лошадиное небо из-под лошадиных копыт

Лошадь падала плакала снова бежала
А слезы
Становились осколками разной длины и размера
И осколки случайно сложились в разбитую некогда чашку
Ее кто-то наполнил водою из старого крана
Небо прыгнуло в чашку но лошадь от бега устала
И ей было уже все равно – она рядом уснула