ночная гостья

Z
Стихи цветами становились
В душе моей, в моей руке.
Они по комнате носились
И распускались на листке.
…Свеча горит, и пляшут тени,
А музыка ласкает вновь…
Вдруг что-то… шорох… Привиденье?
Как гость ночной зашла Любовь.
На кухне греясь поздним чаем
Осмелюсь я ей рассказать:
Мы про тебя так много сочиняем,
Но что мы можем и что вправе знать?
Ты жизнь земную можешь делать неземной
Седые волосы окрасить снова в черный,
Вернуть ушедшего, забывшего домой
И сделать кроткую внезапно непокорной.
Ты можешь головы кружить и взгляды плавить,
Ты ночи можешь превратить лишь в миг,
Ты можешь варвара любить заставить,
И в юность возвращен из-за тебя старик.
Но ты бываешь часто несмешлива,
Излишне медлишь, что-то сотворя…
Любовь, бываешь ты несправедлива,
Когда обходишь тех, кто ждет тебя.
Пытаешь их… а, может, испытуешь?
Играешь в прятки, или даже в чехарду.
И пусть меня ты лаской не балуешь,
Я верю, что тебя везде найду…
И испугалась сказанных не в строчку…
Ведь я с Любовью говорю… Бог мой!
На полуслове сорвалась с листочка…
Ну что же, что же делать мне с собой?!
Я огляделась: ветер треплет штору,
Свеча горит, но скоро до конца…
А за окном мой засыпает город…
Сны смотрит о любви… мой город. Без лица.
Я напишу стихи об этой встрече,
Я расскажу, что все же есть Любовь.
И я надеюсь, будет снова вечер,
И ты придешь, мне будоража кровь.
Мы снова побеседуем о силе,
О слабости твоей и снах моих…
И буду мерить я стихами мили
Бескрайности Любви. Для нас двоих.


03.05.2000