Острота чувств

Потанина Любовь
От остроты предчувствований, чувств
Бывает, наступает отупленье
И онеменье, и блокада буйств,
И недержанье волеизъявленья –
Я этих проявлений не страшусь.

Бывают дни, когда в кругу порочном
Закладывает зрение и слух,
И языком раздувшимся неточно
Пытаешься стряхнуть нахальных мух,
Что на губе расселись кровоточной,

Когда от тошнотворной суеты
Тебя мутит, и то – довольно слабо,
Ломает по нужде идти в кусты
(Ведь мозжечок практические расхлябан),
И в зеркале знакомые черты

Уже не соотносишь сам с собой,
А только удивляешься, как это
Ты исхитрился наряду с гульбой
Остаться человеком и поэтом,
Утратив лишь реакцию на боль.

Окочененье трупное в душе
Пусть выдаст посинениями кожа,
Явиться же без кожи – в неглиже –
Мне не престало – делу не поможет,
Да я не мальчик и не муж уже,

И не девица - в красный сарафан
Мне не рядиться – под венец не рваться…
(Прошу прощенья – выпивши я, пьян –
Кому хоть раз не довелось надраться?)
Я где-то полуИнь и полуЯн…

О, вспомнил – Дэн – ну, словом, совершенство,
И пусть моих погасли чувств огни,
Я не сменю ни возраста, ни членства
Придуманного – Боже сохрани –
И прогорю на острие блаженства!..

Да, пусть я пьян и стар, и дрябл, и зол –
Все это блеф, мой имидж карнавальный,
Мне будет нужно – я сниму камзол
И, обнаженный, песней триумфальной
Я умащу ваш тонкий слух и взор!..

Юродствую… А как же быть иначе?
Трезвею… Но смеюсь и хохочу,
И под своей гримасою не прячу
Ни боли, ни стыда – я не хочу
Тепло души разменивать на сдачу.

Я прост и скверен в этой простоте,
Но я иду теперь своей дорогой,
И пусть кружится эта канитель,
Ведь я возьму с собой не так уж много –
Немного нужно свету в темноте…

24.03.2001