Парадоксы времени

Пиня Копман
Со мною время шутит шутки:
оно спешит как никогда,
и мчатся сутки, как минутки,
стекают годы, как вода.
Вот снова месяц на исходе,
сынишка в Армию пошел.
Вчера ходил он в школу, вроде.
Ой, мама! Мне нехорошо!

И что за парадокс случился:
в морщинах, как в резьбе лицо,
а я не смог, не доучился,
не долюбил, в конце-концов!
Уже пол века на исходе,
а я почти еще не жил.
За что? Не слишком грешен вроде,
и не украл, и не убил.

Но ангел, с облаков слетая,
махая парой белых крыл,
сказал, что штука здесь простая,
дал в глаз, и истину открыл.
А правда выглядит красиво,
как отшлифованый алмаз
Наш мир - лишь чан для варки пива,
Но это пиво не для нас.

Мы мним себя Венцом Творенья?
Ох, как неправы мы, дружок!
Мы созданы для размножения,
как всякий дрожжевой грибок.
Всех наций и родов земляне-
Мы дрожжи, накипь, плесень, грязь.
И существуем в этом чане
То выделяя, то делясь.

В своем зацикленном брожении
В сплетеньи связей, бед и сред
Приносим пользу окружению
А иногда приносим вред,
хоть трудимся неутомимо,
хоть на диванах мнем бока...
А время протекает мимо,
как возле пристани река.

И чьи б мы ни были создния,
Природы ль, Бога, Света, Тьмы,
А смысл весь существования
лишь в том, что существуем мы.
Пусты существованья звенья
И незаметны, хоть порви.
Но есть еще для нас мгновенья
надежды, веры и любви.

И тех мгновений давит бремя
как водолаза - столб воды.
Они и есть все наше время,
они - награда за труды.
Про годы пишем мы в анкете,
но память сточена червем.
Мы помним лишь мгновенья эти,
Ведь только в них мы и живем.