Слабая искра мерцает в ночи...

Екатерина Каверина
Слабая искра мерцает в ночи:
То чуть поярче, по вновь притухает -
Это огонь от любовной свечи,
Что в темноте без тебя догорает.

Вот бы опять в него силу вдохнуть!
Вот бы позволить ему развернуться!
Он бы расчистил заваленный путь,
Чтобы к тебе вновь могла я вернуться.

Я бы упала в объятья твои,
Капли дождя с твоих губ собирала;
Снова в безумные ночи любви
Мне жарких ласк твоих было бы мало.

Если бы… Вот бы… Пустые слова.
Свечи, как всё в этой жизни, растают.
Если на месте моя голова,
То и душа в небесах не летает.

Сила рассудка мешает порой
В сладком обмане любовном забыться;
С тем, кто мне дорог, под жёлтой луной
В мире иллюзий на час раствориться.

Разум холодный, меня отпусти,
Ведь не должна моя искра погаснуть.
Я так хочу, чтоб на долгом пути
Всё, что случилось, не стало напрасным.

Пусть же не гаснет свеча на ветру,
Пусть для мечты не закроются двери!..
С невыразимой тоскою умру
Я, если снова в любовь не поверю.