Казалось бы

Потанина Любовь
Казалось бы - что человеку надо?
Безбрежная пустыня васильков,
Голубизна небес - глазам отрада,
И стайка кучерявых облаков,

И легкий ветерок волной веселой
Смущает неподвижность свежих трав,
И суетно кружат над ними пчелы,
И все живет и дышит, смерть поправ.

И нестерпимо хочется отдаться
Волнам и ветрам, травам и цветам,
И степью бесконечной простираться,
И прорастать ростком то здесь, то там,

Росой стекать по тоненьким былинкам
Поутру, в предрассветной тишине,
Лежать на дне то камнем, то песчинкой,
То радугой светиться в вышине,

Туманом предзакатным расстилаться,
Грозой срываться на живой ковер,
И с каждым днем по новой возрождаться,
И радовать собой Господний взор.

Так просто все - родиться, быть, исчезнуть,
Ни в чем не отдавать себе отчет -
Лукавый подтолкнул к познанья бездне -
С тех пор обратный начался отсчет.

Чем больше узнаем - тем меньше знаем,
На поиски расходуется жизнь,
И в мудрости все более печали -
В нечестную игру мы вовлеклись.

Так безграничны время и пространство,
Так много отражений без зеркал,
В познаньи - лишь попытка хулиганства,
И вряд ли мы поймем, кто нас создал.

Да и зачем - ведь жизнь так быстротечна,
Хоть много тех, кто в ней оставил след,
Все, в принципе, начально и конечно,
Но нам про смысл никто не даст ответ.

Все - домыслы, гипотезы, догадки
И тщетные надежды на успех...
А воздух по ночам густой и сладкий,
И радость переходит в горький смех.

17.01.2000