Гумилев

Снег
Случился юбилей поэта, и был нам даден некий знак,
Что нужно де отметить это, мол, будет в жизни все не так,
Когда холодным равнодушьем мы обойдем и этот столп.
Мы посоветовались - лучше когда начальник наш не зол,

Но предложить конкретных денег поскольку в массе не могли,
То через силу еле-еле средь поэтической пыли
Отрыли кучу разных книжек, да и отправились "Путем…"
Конквист-ариста-автодоров преэкзотическим, притом.

Читая утром, до обеда, в пути,  до сна, и трезв и пьян
Меж ягуаров и гяуров, гиен, жирафов, обезьян
Всяк очутился в удивленьи. Средь "Романтических цветов"
И неизвестных мне растений из ботанических садов

Кружились головы, как будто от опьяненья. Словно сон.
Реклама! Двигатель хотенья. Сайт СДС (sds.sinor.ru). SNOW MUST GO ON!
Как сон проходит мимо время - январь, февраль, прошел и март
Причем, бездарно, как с похмелья. Я в этом сильно виноват

Катились "Жемчуга" мгновений среди "костров" и "колчанов"
"Чужое небо" вдохновенья не приносило вновь и вновь

Застыв под солнцем абиссинским "… столпом" слоено-соляным
Тут влезла мони-кал-евински следом для рифмы влез клин-блин
В мою назвать бы как? поэму? рассказ? историю? да-да!
Мы все влезаем как умеем в истории. Но иногда
Средь проститутствующих думцев и думающих простаков
Себя я вдруг отождествляю с движком трехфазным для станков
Где фаза коротит на корпус, энергия идет в тепло
Но продолжается движенье на радость ли врагам, назло,
Поскольку если сопоставлю с собою белок в колесе
Я этим белок обижаю. А может, обижаю всех,
Но уходя  в глухие дебри глубокомысленных длиннот
Вдруг вдохновят слова поэта - потомков память подведет

В попытках вспомнить наши лица, слова, и даже просто век
А значит, перестанем злиться, и - вновь вдоль русел старых рек
Будут стоять шатры и юрты, нефрит, фарфор, янь или инь,
Палатки, замки, изваянья полузверей-полубогинь.
Толпою по следам поэта, дорогой жемчугов и роз
Пройдут фанаты и адепты, фарс, форс-мажор, апофеоз
Под Гаврииловы фанфары, под звон в ушах и хрусталя
Как раз на Пасху завершала очередной свой цикл Земля.
С лицом достойным уваженья за одухотворенный вид
Стремился тут же разговеться каждый продвинутый пиит
Но шум рожденный в коридоре слегка нам праздник омрачал:
Там о ведро звенела швабра и матерился персонал.