Что есть война

Екатерина Каверина
Что есть война? Бесчинства колесо,
Смертельный страх, холодные окопы,
Младенцы, нерождённые весной,
И бесконечные обугленные тропы.

Что есть война? Рыданья юных вдов,
Протяжный стон по городам и сёлам.
Обрывки жизней, как обрывки снов
Не возродятся чем-то лучшим, новым.

И кто был прав, и кто был виноват -
Уже не важно, да и нет ответа.
Под ржавый стук кладбищенских лопат
Нам не видать ни дома, ни рассвета.