Реквием любви

Потанина Любовь
Да, мы встретились странно, в мирах нереальных,
Перекинули мост через реку слепой пустоты.
Мост словесный - в стихах инфернальных
И в эмоциях, что неприлично чисты.

Но пространство на миг смогло сузиться в точку,
Этот миг растянулся до вечности в ней.
А из окон вагона лишь шпал параллельные строчки
И мельканье неровное придорожных огней.

Я предвидела все. Что ж, гештальт завершился достойно.
Петербургские мостовые вряд ли вспомнят меня.
Ветер северный выстудит дух неспокойный,
И осыпется белая роза моя.

Город каменной сказки, где вечностью правится бал,
Подавляет масштабностью и перспективой.
Склеп роскошный, стращая потомков, создал
Тот, кто знал толк в большом и красивом.

Пыль веков не прибить летним ливнем, увы.
Дух столицы с почти трехсотлетним налетом
С медной всадника зеленоватой главы
Вниз течет ручейком с голубиным пометом.

Чем тебя удивить? Что во власти моей,
Город русских царей и второго Версаля?
Город-сноб, город-сноб, что ни дом - то музей.
Как же ты далеко от российских реалий!

Но обратный процесс ускоряет свой ход.
Время мчится со мной в "Транссибирском экспрессе"
Ох, Сандрар, до тебя, знаю, не дорастет
Имя выползшей мир посмотреть поэтессы.

Напитавшись поэзией невских брегов,
Растворившись в полотнах Пикассо и Матисса,
Затеряюсь опять среди вечных снегов
Чтоб играть свою роль второсортной актрисы.

Этот реквием я с легким сердцем пишу.
Пусть любовь умерла - я впишу ее строки
В стук колес, в горизонт, в мир, которым дышу,
В быт, замешанный на пустоте и пороке...