Военная тайна

Kaverzov
"Из вереска напиток Забыт давным-давно..."
                Роберт Л.Стивенсон

Был мир в Чечне недолог,
Хаттаб нарушил мир.
Напал на дагестанцев -
арабский командир.

А с ним Шамиль Басаев,
ему не привыкать
на беззащитных граждан
набеги совершать.

Но крепко федералы
им дали по зубам,
отбросив экстримистов
к чеченским валунам.

А дальше было сложно -
в Чечне укрепрайон.
За время перемирья,
был восстановлен он!

На грозненском плацдарме,
плацдарме роковом -
лежал живой на мертвом
и мертвый на живом.

Басаев полем рыcщет
и думает:"Кругом,
здесь федералов мины,
как в горы мы уйдем?"

Но тут его бандиты
заметили двоих -
саперов-федералов,
отставших от своих.

Израненые, на теле
места живого нет -
сорокалетний контрактник
с бойцом восемнадцати лет.

Гневно шипит Басаев :
"Пытка обоих ждет,
если не скажете русские,
где в ваших минах проход!"

Боец и контрактник молчали...
с северной стороны
ветер пел песнь над ними,
в грудь уперались стволы.

Вдруг голосок раздался :
"Слушай, Басаев, позволь
поговорить  контрактнику
с глазу на глаз с тобой."

Голос его журавлиный
тихо, но твердо звучал :
"Здравствуй, Шамиль Басаев,
вот ты и нашел, что искал.

Наемник, боится смерти
жизнь я изменой куплю -
выдам военную тайну",-
контрактник сказал главарю.

"Только одно условье,
хочешь добраться до гор -
бойца расстреляйте сейчас же
не знает боец коридор.

Свидетель мне здесь не нужен,
шлепни его и пойдем,
мне выводить, вас чеченцы,
совсем не сруки при нем."

Ловкий чеченский воин
в парня стрелять не стал,
патрон на него не истратил
у них есть другой ритуал.

Поставлен удар кинжала,
замер предсмертный вскрик
и эхом ему ответил
отец поседевший в миг.

"Так я скажу вам, бандиты,
от сына не ждал я беды.
Я видел отвагу русских -
презревших смерть молодых!"

Потом усмехнувшись добавил :
"Мин хватит на всех, вашу мать ...
мне одному сподручней
лютую пытку принять.

Сдохнешь, как пес, ты Басаев,
вместе со мною умрет
наша военная тайна -
в минах заветный проход!"

... о подвиге этом, пленный
чеченец поведал мне ...
С тех пор ковыляет Басаев
в горах на одной ноге.

2000