Песнь о Вещем Олеге

Потанина Любовь
Мы встретились странно - как в старом романсе,
Зачем Вы, откуда - злой ангел иль гений?
Блуждая по краю сознания в трансе,
Узнала Вас - Дух, не бросающий тени.

Я видела вас - Вы - в кольчуге и шлеме -
И конь - неспокойный, игривый, холеный,
Буквально как в пушкинской песне-поэме,
Вас звали Олегом, меня же - Оленой.

И было в то утро прохладно и сыро,
Леса уж покрылись осенним багрянцем,
Вас подвиги ждали еще боевые,
Но прежде хотели Вы встретиться с старцем.

Что странно - с ним внучка была молодая,
С глазами русалки и огненной гривой -
Стояла поодаль, за всем наблюдая,
Меня изучала все взглядом ревнивым.

В беседе последней мне не было места -
Вещал он спокойно, с недоброй улыбкой -
Я лишь догадалась, что Вашей невестой
Ее он пророчил - но вышла ошибка.

Недолго в неведеньи я пребывала -
В змее, что смертельной для Вас оказалась,
Увидела ту, что поодаль стояла -
Беззвучно она, уползая, смеялась.

С времен тех остались легенды, преданья,
Но тысяча лет для любви - не преграда,
Мы встретились снова - и знать, неслучайно –
Проклятье на новом витке - иль награда?

Та ведьма усердно трудилась, плодилась,
И десять веков свою силу копила -
Поставленной цели иначе добилась -
Любовь постепенно, бескровно убила.

Так что же осталось? - Теперь Вы безродны -
Не князь, и не граф - ни коня, ни имений -
Волос цвет и профиль - славянский и гордый -
И дух тот - увы, не бросающий тени...