Отчаяние

Потанина Любовь
И провожая мысленно день прожитый,
Себя готовлю стать чуть-чуть скромней –
Отрезок, к жизни прошлой подытоженный,
Едва ли сделает ее полней.

Из череды поступков, лиц, событий ли
Он состоял и состоит теперь,
Но об него, беднягу, ноги вытерли
И наглухо за ним закрыли дверь.

А завтра вновь ворвется – гость непрошеный,
Не подождет минутки на крыльце,
Гримасою радушно перекошенной
Он отразится на моем лице.

Из года в год без устали, без продыха,
Они приходят точно, как рассвет –
Им наплевать, что не хватает воздуха,
И все равно, что водки в доме нет.

Вы, может, дни, - не гости, а хозяева,
А я лишь постоялец на углу?
Но, право, гнусно взяли вы за правило
Так проверять, когда же я умру.

Я вам плачу все точно, как по счетчику,
И чаевые на столе лежат.
Но утро каждое – опять пощечина,
И радостно будильники визжат.

По одному все время, как любовники,
Вы ходите, и черт вас разберет –
То в грязь лицом, то мордой к подоконнику,
А то еще слабительное в рот.

Но, видит Бог, когда, уже к остывшему
Покойнику, ко мне очередной
Из вас придет – немедленно вас вышвырну,
Чтоб мне хотя б тогда побыть одной.