*** разговор с критиком 2-ая редакция

Александр Иванов
пред тобой благоговейно
поднять фужер портвейна.

О, строгий критик мой, я верю,
Ты не напрасно время сжёг
И, уподобившись пантере,
Свой точно выверил прыжок.

Готов ты впиться в горло песне
И в клочья рвать мои холсты –
Но не обижусь я, хоть тресни –
Меня не поколеблешь ты!

Я твёрдо знаю цену слова,
Изведал творчества кураж
И с неуёмной жаждой снова
Готовлю к бою карандаш.

В стремленьи самосовершенства
Достичь мечтаю идеал,
В страну волшебного блаженства
Свой поезд я не прозевал.

Я, как взыскательный художник,
Пишу свой следующий портрет.
Судьбы я собственной заложник
С задорным званием поэт.

Я отдаюсь служенью Лиры
И всем достигнутым горжусь,
Но вот на поприще сатиры
Тебе в подмётки не гожусь.

Так приумножим наши силы:
Я буду вдохновеньем жить,
А ты острей заточишь вилы,
Чтоб каждый промах сторожить.

Мне важен твой совет ударный,
Чтоб не скучал твой чистый лист –
Будь ты читатель благодарный
Или сухой специалист.

Твои истошные стенанья,
Пронизанный трагизмом крик
Стрелой вонзаются в сознанье,
На Землю возвращая вмиг.

Они приводят душу в чувство,
Как ледяной внезапный душ –
И уж не хочешь ни искусства,
Ни Лиры, ни стихов, ни груш!

Но ты бываешь и радушным
И между парой тёплых слов
Мазнёшь медку великодушно –
И как бы жизнь воздаришь вновь.

Я без ума в тебя влюблённый!..
Ты нужен мне, как свет зари,
Как зверь, добычей разъярённый –
Сильней, пронзительней ори!

Когда же ты устанешь, может
(Хоть в это верится с трудом),
Иль совесть твою желчность сгложет,
Мы забредём в казённый дом.

И в гуще битв, мой критик нежный,
Умерив пламенный накал,
Вином искрящейся надежды
Наполним пенистый бокал!

26.12.99 , 26.05.01 г.

--------------------------
Первая редакция независимо опубликована 22.08.00
http://www.stihi.ru/2000/08/22-66