Гладкокрылый

Павел В.Новиков
О, что я слышу, дуновенье ль сердца
иль адский вопль тонущих червей?
О, гладкокрылый, дай воды испиться
что бы услышать колики внутри.

Старик с младенческо-безвласою главою
уткнул сопливый нос свой в никуда.
Откуда он пришёл – туда уходят,
в вечнозелёные и ясные луга.

Желтеет хлеб, косяся, за горою,
идёт на встречу мне Блаженный Августин.
Несёт большой кувшин со спиртом – Ною,
потом – купанье в плесневеющей реке.

Я чувствую, как сердца стук – стихает,
и не слышны мне трели соловья,
лишь заржавелый голос попугая
хрипит о возвращенье Будулая –
в вечнозелёные и ясные луга.

10.03.1993