Огромный день Язон

Сергей Митрофанов
Этот день был огромен,
такой же, как море,
и так же, как в море,
в нем были и радость и горе,
звонки перестуки в нем были,
очереди
и сморщенные овощи,
сирены карет скорой помощи,
сирены карет скорой помощи...

А я все плыл, все плыл,
выкидывая вперед подбородок,
чтобы не захлебнуться идеями:
смерть - не итог,
и не начало - роды,
а я все плыл, все плыл
к спокойному вечеру,
где можно переждать, передумать,
где можно лечь...

И вот он берег,
спокойствие,
похожее на опустошение,
берег дня и отдых душе,
утешение,
но не собраться, не подготовиться,
зная,
что просто
это ведь не материк,
а всего лишь остров,
остров...

И завтра снова плыть
от берега к берегу,
так тысячи дней,
не надеясь, не веря,
не в силах бороться,
зарезаться в ванной
не в силах,
земли не увидев
обетованной...