Роберт Грейвз - Дом привидений

Леонид Анин
Смелее бродяга, смелее пой
Угрюмую песню свою.
Не хочешь, так слушай же, чёрт с тобой,
Я дъявола песни спою:

О ночи, разорванной криками так,
Тем, кто спокойно спит,
Глаза раздирает неистовый страх,
Ужасом эхо звенит;

О душах в пыльных паучьих сетях,
Вздыхающих на чердаке,
Топоте, хриплых стонах впотьмах,
Пустившемся впляс столе;

О демонах в старом колодце на дне,
Визге и хохоте там,
Звоне чуть слышном в кровавой мгле,
Нечисти, льнущей к губам;

О страсти неистовой, чувствах больных,
Лохмотьях прекрасных одежд,
Горе безудержном в душах гнилых,
Трепете гнусных надежд.

Песню? Какую же спеть ещё
Этим умолкшим стенам -
Может быть нежный весны цветок
Бросить декабрьским снегам?


"Come, surly fellow, come: a song!"
    What fools? Sing to you?
Choose from the clouded tales of wrong
    And terror I bring to you:

Of a night so torn with cries,
    Honest men sleeping
Start awake with rabid eyes,
    Bone-chilled, flesh creeping,

Of spirits in the web-hung room
    Up above the stable,
Groans, knockings in the gloom,
    The dancing table,

Of demons in the dry well
    That cheep and mutter,
Clanging of an unseen bell,
    Blood choking the gutter,

Of lust frightful, past belief,
    Lurking unforgotten,
Unrestrainable endless grief
    In breasts long rotten.

A song? What laughter or what song
    Can this house remember?
Do flowers and butterflies belong
     To a blind December?