Вопрос прекрасной незнакомке

Алан
Скажи, незнакомка, ты светлая грёза?
Иль ты, незнакомка, прозрачный поток?
Быть может я сплю?.. Ты тюльпан или роза,
Морская волна иль зыбучий песок?

Я всё-таки сплю: не бывает дороги
Меж теней воздушных в краях облаков.
Но что-то не так на незримом пороге:
Не сбросить сомнения тяжких оков.

Ты словно мираж, неизвестное чудо!
Ведь так не бывает, я знаю, но всё ж…
Уже ль волшебство?! Ты пришла ниоткуда…
Ну что ж, я склонюсь, даже если ты – нож!

г.