Пасмурно, серо, сырость, дожди

Даниль


Пасмурно, серо, сырость, дожди.
Люди карабкаются по деревьям.
Деревья промокли по корни во лжи,
Но продолжают в это не верить.

Душно мне! Душно! Дайте вздохнуть!
Дайте окно распахнуть или вынести!
Дайте мне! Дайте! Дайте вернуть
Тело, которое к вечеру вынесли!

Горло, как лестница, как проводник —
Ночь то спускается, то выползает,
То остановит несущийся крик,
То вместе с криком меня потеряет.

Где же ты сердце такое нашел?
Чем же ты душу свою понапичкал?
Рука, подвернувшись, ложится на стол,
Пытаясь стихи из сознания вычеркнуть.

Некчему снова приклеить себя,
Как на конверт беспочтовую марку.
Не обижайтесь — я это любя,
Я не ворона, чтобы накаркать.

Ветер балкон отрывает всю ночь,
Может быть, голову в форточку высунуть?
Чтобы проверить, кому же невмочь
К жизни претензию полностью высказать.

Я не надеюсь, уже не до сна:
Губы к бутылке, глаза к написанию,
Руки в сомненьи — туда и сюда
Каждого встретить готовы признанием.

Мы ли такие: дари не дари —
Бездарем проще прожить без подарков.
Каркают вороны и звонари.
Жалко, что я не могу их обкаркать.

Серенький вечер, серенький день,
Сереньким утром я лягу на плаху,
Только бы мне повторила сирень
Жизнью проверенный верности запах.

Кролики. Зайчики. Слоники. Дни.
Будто по шахматам жизнью заматанны.
Пешка Ладью, а Конем Королю
К горлу позора чувство подкатанно.

Грыжу душевную мне не поднять.
Душу, тем более, не излопатить.
Так вот и будем теперь доживать
Из пуповины вылазия к братьям.