Великий инквизитор

Малюта Скуратов
      

Великий Инквизитор смотрит в окно,
Отблески огней на его лице,
Ломая суставы, словно стекло,
Он прощает нам все в самом конце.
     Колесики крутятся, рвут мясо щипцы,
     И свежая кровь дымится на дыбе. 
     Взрывая скальпелем ткани, ломая шприцы,
     Ему нужно ересь из извилинок выбить.
Как горят факела! Механический пес
Лег у ног. Вот все тише становятся стоны.
Ночь приносит кому-то соцветия звезд,
У него кровью на стены плачут иконы.
    Но загнав в себя страх, как в винтовку патрон,
    Серым, с мелким дождиком утром,
    Он посадит меня на электрический трон,
    И просветит насквозь взглядом мудрым.
И вдруг близко придвинувшись, шепнет мне в лицо:
"Я такой же, как ты, я все понял давно,
Ты увидел свой свет, и твоя голова,
Вдруг решила, что всем нам темно.
    Ты решил, что ты Бог, что рассеешь тьму, 
    Но ох, как больно нашим мозгам,
    Так пусть будет больно тебе одному!" -
    И каленым железом - к соскам.
И толпа оживилась, крики, смешки,
А он говорит, говорит, говорит,
И нет ничего, шевельнулась душа,
Тела нет - и душа не болит.
    Но вдруг лопнуло что-то, и упал звездный мост,
    Он обрезал все жестом руки,
    В напряжении замер механический пес,
    Ну давай, нажимай на курки!
Он нажал... И взметнулась душа,
Словно эхо журавлиного клина,
Я - ребенок, смотрю не дыша,
Как бабьим летом летит паутина...
    Я лечу, я лечу, я прощаю все
    Мою кровь с асфальта частым дождиком.
    А внизу, у реки, дети на щенках
    Пробуют остроту самодельного ножика...
И мерцая в веках самодельным ножом,
С каждым шагом приближая свой час,
Великий Инквизитор, словно в море зеркал
Отражается в каждом из нас.