Апокалипсис

Малюта Скуратов
Ветер качается на этих нотах, а мы все ищем себя,
Святые угодники платят опять, но трубы еще не трубят,
Хотя расставлены сети, охота пошла вовсю,
И я хочу сказать почти по-французски: "Это уже не сюр..."
Ротаны с людскими ногами умеют брать свое,
Они не доходят своими мозгами в то, что он уже поднял ружье,
И он отстреляет их, точно, и посадит в свой тесный садок,
Ангел с глазами змея, он отличный стрелок.
И в церквах им не помогут, не поможет и тонна свечей,
Святые угодники заплатят, даже если их обсчитал казначей,
Святые угодники платят вовсю, но трубы еще не трубят,
Сначала на ротанах поездят, а после ротанов съедят.
А в церквах шли службы, да жир на их серебре,
Когда все ризы в золоте, то бес в каждом ребре.
И каждый, проснувшись ночью, может потрогать там шерсть...
Святые угодники прошли стороной, чтобы по звездам прочесть,
Сколько платить и плакать, иней на их губах,
И все крысы покинули город и стали жить на столбах,
Но люди плевали на это, им в уютных квартирах тепло,
И как-то ночью лопнуло на всех зеркалах стекло,
И демоны там порезвились почище любых мясников,
А дьявол свалил их грудой на блюде, и ночь была длиннее веков,
Их души сделал своей плотью, плоть же стер в порошок,
И плавился снег от крови, пока не пропел, как рожок,
Петух у святых угодников, стоящих у самой черты,
И все люди, шедшие мимо, скосили глаза и рты...
У нас есть одна надежда, одна на всех нас -
Надежда на то, что те, кто платили, заплатят и в этот раз...
                1992 г.