Воздухоплаватели

Анна Гершаник
Воздухоплаватели были сродни ангелам:
медленно и бесполезно
кружились они в синем небе,
не смели, будучи частью природы,
спорить со стихией,
но улавливали хрупкими крыльями
каждое ее движенье, каждый вздох,
бережно раздвигая сгустки воздуха
насекомо жужжащим винтом.
Воздухоплаватели,
утренние бабочки-однодневки,
недолговечные приметы чьего-то детства,
ветром вас всех посдувало, что ли,
или насмерть перечеркнуло
коротким, как удар спички о коробок,
прогрессивным словом
«летчик»?