Посвящение другу

Веселый Роджер
 
 Привет, привет, еще мы на коне,
 Хоть этот мир не по тебе и не по мне,
 Несем с тобой мы этот тяжкий крест
 Куда-нибудь из этих мрачных мест...
 
 Любой из нас по-своему суров,
 И мягкость сердца не предаст огласке,
 Таков герой из нашей детской сказки,
 Утративший свой первозданный кров.
 
 И где же наша вечная весна,
 Давно ль отравлена прогорклыми дымами
 Когда исчезла за зелеными холмами,
 И в нашем доме наступила тишина?
 
 Когда великие нисходят с пьедестала,
 Уже ли также скорбна их душа,
 Как наша, что давно гореть устала,
 И скудно тлеет к небу не спеша. 
 
 Но нам с тобой бессмертья не снискать,
 Все потому, что мир неладно сложен,
 Не вынуть меч из застарелых ножен
 И некого нам славно порубать.
 
 Не проще ль было древнему бойцу,
 Что рая не обрел, зато изведал ада,
 В кровавых битвах, где одна награда-
 Пройтись клинком по гнусному лицу.   
 
 И на костях врагов затеять пир,
 Где пить вино, глумиться без приличий
 И песни петь, в которых славить мир,
 За столь обильную и правую добычу.
 
 Но мы должны вращаться в суете,
 В слепой душе хранить обломки идеалов,
 И в редкий день под пошлый звон бокалов
 Пытаться рассуждать о красоте.
 
 Вот так взойдет последняя заря,
 И мы с тобой почив на смертном ложе,
 Поймем, что ничего уже не можем,
 И жизнь прошла бессмысленно и зря.
             
 Быть может, лишь тогда, презрев сомненья,
 И в вечность уходя без сожаленья
 Увидишь ты себя в последнем сне
 Бесстрашным всадником на боевом коне.