Четыре сна

Ася Крокус
            1

Январь – не этот, сумасшедший,
А пару лет тому назад.
И сон, знамением пришедший:
«Был перед нами дивный сад,

Необозримый и влекущий.
И даль – пронзительно чиста.
И оба знали: райской кущей
Зовут подобные места.

Все странно: облака так низко,
И почему-то провода…
Мы здесь впервые. Близко-близко
Дурман заросшего пруда.

И мостик легкий переброшен,
И пальцы переплетены,
И под ногами луг не кошен,
И нет ни грусти, ни вины.

И сердце выпрыгнуть готово,
Поскольку в нем царит весна.
И ни движения, ни слова…»
Я с той поры – во власти сна.

- Сон вещий, вещий! Наважденье! –
Шептала пересохшим ртом…
А после  было пробужденье
И сумасшедший год – потом.

****************************
           2

Второй был сон  - в пустом вагоне.
Кошмар! Засилье вещих снов!
И я бегу, как от погони,
От резких и ужасных слов:

-Его уж нету. Нету! Нету!!!
Остановись, вернись, забудь!..
Сухое выжженное лето
И запасной какой-то путь.

И визг отжатого стоп-крана,
И на земле  - кровавый след,
И кровоточащая рана
В мозгу: да как же, как же – нет?

Вдруг оступилась, полетела
Куда-то по откосу – в  куст,
А там – безжизненное тело
И взгляд, как небо – чист и пуст.

****************************
           3               

И третий сон – в трясине вязкой.
Боязнь. И рядом – враг ли, друг?
Я наклоняюсь – и с опаской
Ем землянику с теплых рук.

И вдруг…целую руки эти,
И удивляюсь оттого,
Что ничего на белом свете
Мне нет дороже рук его.

Гляжу в глаза – они смеются,
А вместо гибельных болот
Над озером стрекозы вьются
И под ногами – крепкий плот.

 *************************
                4

И сон четвертый – странный тоже:
Путь. И гора – грозна, грузна.
Хоть снизу кажется положе –
А сверху – жуть и крутизна!

Вдруг брешь в горе образовалась,
И я за жизнь цеплялась, но…
Еще бы миг – и вниз сорвалась.
И, как в замедленном кино,

Вдруг кто-то вновь – привычный, строгий
Мне руку помощи подал.
Как будто знал мои дороги
И специально поджидал.

***************************