Благослови, Господь, на долгие мученья

Сергей Рыбалкин
Благослови, Господь, на долгие мученья
Во имя сердца и на радость мне.
В одном я вижу скорое спасенье -
В поэзии, зачатой в тишине.

Порою в неказистых, скромных строчках,
Невидимых, застывших по углам.
И крадучись, на глиняных носочках
Плывут в тетрадь. Когда? Не знаю сам.

Они приходят и стучатся в двери,
Пронзая душу свежестью весны,
Лобзают мой забитый хламом череп,
Крадут покой и прогоняют сны.

Как сочный виноград плетутся в строфы,
Смывая пустоту из наших глаз...
Как смыл когда-то на холме Голгофы
Грехи людские наш Господь. И спас.

Они всегда невинны и желанны,
Обласканные святостью Луны,
Целуют кровоточащие раны
Губами нежных мамы и жены.

И вот оно - творение поэта
Здесь... В комнате. Средь дыма сигарет,
Среди мирского лампочного света -
Холодного, как ветр чужих планет.

Прочитанных когда-то томных книжек,
Спасавших от безделия мозги.
И в книгах тех я стал к собратьям ближе,
Поющих древней лиры гордый гимн.

Да, вот оно - мое прикосновенье
К таинственности чувств и языка,
Земли и дальних звезд соединенье,
Единство мудреца и дурака.

Что ждет тебя? Безликость или слава?
Неведомы мне прихоти судьбы...
Но знаю, что не был тебе отравой
Для нашей обезумевшей толпы.

Но если вдруг распнут тебя невежды,
Начнут душить во всех грехах виня,
То, знать, мои задушены надежды,
Распнули фарисеи и меня.

Лети же с миром, будь благославенна,
Как небо и ее седая синь.
Ведь наша связь с тобою неизменна -
Твоя судьба - моя судьба. Аминь.